Содержание материала

Рамиль Мухометзянов из Иркутска предлагает вниманию одну из статей 1 номера "Шахматного Приангарья":

В 1905 году в Иркутске появился первый шахматный кружок.

От автора: Данная статья готовилась к 100-летию иркутского шахматного кружка и была опубликована пять лет назад. За прошедшее время удалось найти новые данные по этой теме, но нам бы хотелось, чтобы читатели узнали все в той последовательности, в какой у нас собиралась вся эта информация. Поэтому начнем с той давней публикации 2005 года, а завершим разговор новыми находками.

История дореволюционных шахмат в нашем регионе до сих пор еще никем всерьез не исследовалась, не считая небольшого экскурса, сделанного Э.Г.Азербаевым в эпохальной книге "Иркутский спорт в ХХ веке", вышедшей в 2004 году. Там, по крайней мере, названы имена шахматистов дореволюционной поры, основавших первое в Иркутске общество любителей шахматной игры. Еще раньше свой вклад в освещение этой тематики внес Е.А.Ячменев, рассказавший о шахматных увлечениях декабристов, живших в наших краях. Правда, этот материал в большей степени касается не столько их иркутского периода, сколько жизни декабристов вообще, но все же кое-какое представление нужного плана дает. Кстати, теме шахматного декабризма и в прежние годы в центральной печати уделяли немалое внимание, так что, думается, необходимо просто обобщить все имеющееся для того, чтобы сложилась более ясная картина. Ведь известно, что декабристы явились родоначальниками шахматной жизни во многих регионах страны (Поволжье, Урал, Зауралье, Сибирь, Русский Север и т.д.), есть смысл подозревать в этом и иркутскую "диаспору".

И все же во времена Трубецких-Волконских это были еще не совсем те шахматы, о которых принято говорить. Нет, конечно, и правила, и внешний вид являлись уже такими же, как сейчас, но другой была сама суть явления. Шахматы стояли практически в одном ряду с картами, лото, шашками и другими настольными играми, к спорту отношения не имеющими. Потому и соперничество шло лишь между двумя игроками (то есть в матчевом духе), а не со всеми участниками. Турниры стали появляться лишь с середины XIX века, да и то на западе страны. Поэтому, например, информацию о том, что в 1835 году иркутский губернатор Броневский, которого считают большим любителем этой игры, пытался устроить городской шахматный турнир, вряд ли можно рассматривать всерьез. Как и другие подобные предположения, связанные с пребыванием у нас декабристов, ссыльных поляков, политических заключенных да и просто образованных людей, внесших вклад в культурную и научную жизнь Иркутска. Все они могли (а многие наверняка и умели) играть в шахматы, но до организации специальных соревнований дело дойти просто не могло, так как и отношение к шахматам, и условия были другими. Лишь с появлением в журналах первых шахматных отделов, с образованием первых шахматных кружков и выделением в них сильных игроков стала складываться настоящая (хоть пока еще и внеспортивная) шахматная культура. Понятно, что застрельщиками в этом деле были жители столиц - москвичи и петербуржцы. Но вскоре шахматные очаги стали появляться и на периферии Российской империи - в Харькове, Ташкенте, Киеве, Казани, Новгороде, Воронеже.

You have no rights to post comments